Impossible de résister à cette recette facile et rapide à concocter pour un dîner savoureux !
C'est un emblème de notre patrimoine. Un symbole de la gastronomie française. On parle évidemment du pain ! Consommé par près de 60% des Français à presque tous les repas, le pain c'est simplement de la farine de céréales, de la levure ou du levain, du sel et de l'eau. Enfin, pas seulement. Derrière ce produit, ce sont des agriculteurs, des meuniers, de levuriers et des boulangers qui travaillent sans relâche pour nous régaler.
Tout ce travail a d'ailleurs été reconnu en novembre 2022 par l'Unesco qui a inscrit "les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain" au patrimoine immatériel de l'humanité. La France est le 1er producteur et exportateur de blé tendre en Europe et également le premier producteur de céréales. Tous les ans, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils. Baguette tradition, ou boule de campagne, pains spéciaux aux farines moins traditionnelles (seigle ou maïs) mais aussi pains aux fruits, il existe une multitude de variétés pour satisfaire le plus grand nombre de papilles.
Et parce qu'on ne fait pas d'omelette sans casser des œufs, on ne peut pas faire de grilled cheese sans bon pain ! Voici notre recette ultra-gourmande qui fera l'unanimité : on mise sur un bon pain aux graines, de la viande hachée, des aubergines grillées et de la mozzarella fondante pour un moment plein de saveurs sans se prendre la tête. Craquez pour ce grilled cheese super facile à faire et terriblement addictif ! Sans pain, c'est moins bien.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE GRILLED CHEESE À LA VIANDE HACHÉE, AUBERGINES ET MOZZARELLA
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 tranches de pain aux graines
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300 g de viande hachée
- 150 g de purée de tomates
- 1 C A S d'origan
- 2 aubergines
- 1 noix de beurre
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail émincés. Quand ils commencent à colorer, ajouter la viande hachée et la laisser dorer. Verser la purée de tomates, l'origan puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
2. Pendant ce temps, couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.
3. Dans une poêle, faire revenir les aubergines avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes et grillées. Réserver.
4. Dans la même poêle, ajouter une noix de beurre et faire dorer les tranches de pain aux graines. Quand elles sont bien dorées, réserver la moitié de côté.
5. Sur les tranches de pain dans la poêle, étaler une couche de viande hachée puis déposer un morceau de mozzarella. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
6. Quand le fromage a fondu, ajouter des tranches d'aubergines et refermer le grilled cheese avec une tranche de pain. Déguster aussitôt !
Avec le soutien de la campagne co-financée par l’union Européenne "Sans pain, c’est moins bien".