Voici un velouté qui va faire plaisir à vos papilles ! Très douce et onctueuse, cette préparation aux endives est idéale pour vous réchauffer après une longue journée et se prépare en très peu de temps.
Souvent boudées pour leur amertume, les endives peuvent se révéler délicieuses quand on les cuisine avec amour. Et si vous ne connaissiez pas encore le velouté aux endives, testez cette recette pour l'approuver ! Servi avec des lardons pour ajouter de la gourmandise, ce velouté va vraiment faire plaisir à vos palais. Simple et efficace, on valide ce plat réconfortant ! Préparez des endives gratinées, c'est un vrai régal. Besoin d'inspiration pour votre prochain dîner ? Le velouté de potiron aux châtaignes se réalise à la vitesse de l'éclair pour un merveilleux moment de gourmandise. Classique et indémodable, on fond pour le velouté de patates douces au curry et lait de coco.
Recette Velouté d'endives aux lardons
Ingrédients
- 4 endives
- 3 pommes de terre
- 2 c. à soupe de huile d'olive
- 1 l de eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
- Piment d'Espelette
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 200 g de lardon
Préparation
1
Laver les endives et retirer les feuilles un peu abîmées. Les découper en tronçons. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y jeter les endives.
2
Une fois que les endives sont bien braisées (environ 15 minutes à feu doux), verser l'eau et plonger le cube de bouillon ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.
3
Faire cuire pendant 20 minutes puis mixer le tout. Ajouter le sel, poivre, piment d'Espelette et la crème fraîche et repasser un coup de mixeur pour obtenir un velouté lisse et onctueux.
4
Faire griller les lardons dans une poêle. Servir le velouté bien chaud avec quelques lardons !